富源县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【教育整顿】富源法院民事审判庭队伍教育整顿走深走实

2021-04-12 11:21:44 来源: 本站

开展政法队伍教育整顿是一项严肃的政治大考。强化政治意识,突出从严要求,明确目标举措,细化职责任务是扎实开展好教育整顿的关键。富源县人民法院民事审判庭(第三党支部)深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,忠实践行重要训词精神,聚焦聚力问题导向,以刀刃向内、刮骨疗毒的政治担当,坚决打赢这场正风肃纪攻坚战。

一、牢牢把握“三关键”。

(一)关键是讲政治。

习近平总书记指出,坚持党对政法工作的绝对领导。要始终牢记人民法院的政治属性,切实提升政治站位、强化责任担当。

(二)关键是全面从严。

坚持司法为民、公正司法是法院工作的生命线。要牢牢把握纪律严明这一执法之要,严格教育、严格执纪、严格监督,弛而不息抓学习,一以贯之抓整顿,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去。

(三)关键是领导带头。

坚持领导干部带头立标杆、做示范。

二、对标对表“三抓手”。

(一)以学习教育为抓手。

全院范围内开展了十期政治轮训,民事审判庭在第三党支部的支部会议上又进行了大学习、大讨论,通过政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,学出坚定信仰、学出纪律规矩、学出使命担当,筑牢政治忠诚。

3月12日13:00民事审判庭(第三党支部)召开了队伍教育整顿动员安排会议,党组成员、副院长孙靖然在会上传达学习了富源县人民法院队伍教育整顿工作方案。

3月19日13:00民事审判庭召开队伍教育整顿“学习教育”环节安排部署会议及第一期政治轮训暨习近平系列重要讲话精神专题学习。

3月23日13:00民事审判庭召开队伍教育整顿第二期政治轮训暨党史专题学习。

3月25日12:30民事审判庭召开队伍教育整顿第三期政治轮训暨“延安整风”专题学习、第四期政治轮训暨党纪党规专题学习、第五期政治轮训暨政法工作条例专题学习。

3月26日18:30民事审判庭召开队伍教育整顿第六期政治轮训暨习近平法治思想专题学习、第七期政治轮训暨政法英模先进事迹专题学习。

3月27日周六9:00民事审判庭召开了警示教育大学习、大讨论。

3月27日周六14:30,民事审判庭进行了学习“一把手”讲话大讨论。

3月31日12:30民事审判庭集中观看了《扫黑除恶——为了国泰民安》系列纪录片,学习了楚雄州检察院原检察长腐败案例并发表了心得。

4月9日12:30民事审判庭召开队伍教育整顿第八期政治轮训暨新中国史专题学习、第九期政治轮训暨改革开放史专题学习、第十期政治轮训暨社会主义发展史专题学习。

因白天要开庭,民事审判庭全体干警、书记员近一个月以来都放弃了中午、晚上的休息时间,午休时参加部门集中学习、讨论,晚上参加全院范围的学习活动。

每名同志每次会议都严格签到、认真记录笔记、会后撰写心得体会、读书笔记,参加应知应会知识测试,确保全员参与。

虽然有苦有累,但大家都表示收获满满。



(二)以查纠问题为抓手。

通过集中学习,深入查纠政治、思想、组织、作风、纪律建设和主责主业等方面问题,坚决整治顽瘴痼疾。

(三)以整改提升为抓手。

着力打造清正廉洁的政法队伍,弘扬风清气正的政法队伍形象。

三、实效标准“三提高”。

通过此次队伍教育整顿,严格贯彻落实习总书记提出的“四个铁一般”的标准,全面推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。全面提高能力素质、全面提升队伍战斗力、全面提高群众满意度。

民事审判庭将继续发扬“优秀党支部”、“集体三等功”部门的先进表率,把学习成果转化到工作中,把人民群众满意不满意作为衡量教育整顿成败的第一标准,牢记人民法官为人民的初心和使命,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大人民群众有更多的安全感和获得感。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司