富源县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【党史学习】知史爱党、知史爱国—富源法院组织社会主义发展史专题学习

2021-04-11 11:08:27 来源: 本站


为贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神,深入开展党史学习教育和法院队伍教育整顿。4月8日,富源县人民法院召开队伍教育整顿第十期政治轮训暨社会主义发展史专题学习会。党组成员、政治部主任刘嘉松进行授课辅导。



刘嘉松从世界社会主义发展的历程到社会主义在中国的实践探索两个维度,从乌托邦的空想社会主义到马克思恩格斯的科学社会主义,从列宁在俄国的社会主义探索实践到社会主义苏联模式的兴衰,从中国革命先辈对社会主义的艰苦探索到当前社会主义走进新时代,带领大家一起回顾世界社会主义500年发展的风风雨雨,重温社会主义从萌芽到成熟再到蓬勃发展,一路高歌猛进又坎坷曲折,波澜壮阔又跌宕起伏的一个个历史瞬间,帮助大家理清了社会主义是什么?社会主义给这个世界带来了什么?当前世界社会主义国家的境遇说明了什么?这些一直困扰大家的问题。使全体干警、书记员对社会主义必将在开拓中继续前进,中国特色社会主义必将在引领时代发展中展开更加辉煌的画卷,社会主义必将取代资本主义拥有了更加坚定的自信。



最后,刘嘉松主任就科学社会主义发展史的学习分享了三点心得体会:

 

1、大胆用心去想。

从空想社会主义到现在,经历了500多年的艰辛历程,这期间有无数优秀思想家、哲学家在想、深深地想未来美好社会的基本要素,也有无数仁人义士、英模先烈捐躯开路。一个没有梦想的民族是终将被历史潮流抛弃的民族、一个没有梦想的政党只能是低头转圈松散羊群、当然没有梦想的党员干部也只能是一个不思进取、毫无追求终将被时代、机遇和平台无情抛弃的平庸之辈,我们要珍惜党组织安排的平台,用心去想,想职责是什么、想工作任务是什么、理想状态是什么,是否想到做到、做好做精、是否从每高质量完成一件工作任务中感受到人生的快乐。

2、深化认识入心。

社会主义制度优势在中国共产党领导下进行了艰苦的探索和实践,尤其是党的十八大以来,其优势已经无法掩饰地展现在世人的眼光中,耀眼地闪烁着马克思主义的光芒,而且越来越亮。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,我们对共产主义理想和中国特色社会主义应充满必胜的信念和坚强的决心。

3、拿出底气自信。

无论是制度自信还是道路、理论自信,还是文化自信,以及我们政法队伍的法治自信,都来源于实践,来源于人民,来源于真理,同时不断推陈出新,指导实践,服务人民,升华真理。我们法院在推动基层法院高质量发展方面,已经有着社会和上级较为满意工作成效和工作经验,院党组的领导坚强有力,我们的职业备受党的关怀,倍受社会尊崇,全院干警的精气神昂扬奋发,工作平台社会关注社会支持,工作制度体系健全完善,学习生活环境及后勤保障充实完备。我们该自信,我们要自信,我们这支队伍有理由、有底气自信,在院党组的坚强领导下,我们必将毫无畏惧面对一切困难和挑战,也必将开辟富源法院高质量发展新天地,创造富源法院高质量发展新奇迹。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司