富源县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

富源三男子为“哥们义气”被判刑!

2021-03-02 09:27:27 来源: 本站

 2018年12月份的一天晚上,张某因与苏某发生矛盾,随即邀约李某等人喊人去打架,李某又邀约了黄某及同案人吴某、叶某、高某(三人均已判刑)等人,张某携带刀具、钢管等工具与李某、黄某等人分别乘车到富源县某公园。因苏某未到现场,张某等人带着口罩拍摄视频后离开了该公园。

2020年4月13日,李某、黄某因涉嫌犯聚众斗殴罪,被抓获归案。

2020年4月16日,张某因涉嫌犯聚众斗殴罪,被抓获归案。

 

富源县人民法院认为,张某、李某、黄某与同案人持械聚众斗殴,因意志以外的原因未得逞,其行为已构成聚众斗殴罪,并属犯罪未遂。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十二条第一款第(四)项,第二十三条,第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第二十七条,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

一、张某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。

二、李某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。

三、黄某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

 

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百九十二条 聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

(一)多次聚众斗殴的;

(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

(四)持械聚众斗殴的。

 

聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

 

《中华人民共和国刑法》第二百三十二条 【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

 

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

 

法官提醒

友谊是有原则、有界限的,友谊不能违反法律,不能违背社会公德。而“哥们义气”源于江湖义气,会为“哥们”私利而不分是非,不讲原则。诚然,友谊需要互相理解和帮助,需要义气,但这种义气是要讲原则的,如果不辨是非地为“朋友”两胁插刀,甚至不顾后果,不负责任地迎合朋友的不正当需要,这不是真正的友谊,更不是真正的义气。

 

提倡真正的友谊,反对“哥们义气”!


技术支持:北京华宇信息技术有限公司